Профиль ПВХ

Поливинилхлорид (ПВХ) является одним из самых ранних искусственных материалов, созданных учеными. Впервые он был получен химиком Виктором Регно в 1835 году. С 1912 года начались поиски возможностей промышленного выпуска ПВХ, а в 1931 году концерном BASF были выпущены первые тонны этого материала. Первоначально ПВХ получили, используя широко распространенные и доступные уголь, известь и поваренную соль.

В начале 50-ых годов, сначала в США, а затем и в Европе, началось победное шествие ПВХ в качестве материала для оконных рам(ПВХ окна). Один из первых немецких патентов на оконные рамы из ПВХ профиля датируется 1952 годом.

Первые рамы из ПВХ профиля представляли собой металлическую основу, облицованную мягким или полумягким ПВХ. Несколько позднее начался выпуск ПВХ профилей из твердого поливинилхлорида, который усиливался деревянными или металлическими вкладышами.

В 1959 году были оборудованы первые квартиры с окнами из экструдированного, модифицированного на ударную вязкость ПВХ профиля. После этого прошло еще несколько лет, пока пластиковые окна из ПВХ профиля стали находить массовое применение.

Систематическая работа, как над сырьем, так и над машинами (экструдерами), сопровождали быстрое развитие индустрии окон из ПВХ профилей. Важнейшей целью исследований было достижение у ПВХ окон как минимум того же срока службы, что и у деревянных окон, и по возможности, превышение его. Наряду с механическими качествами важными требованиями были: экологичность, стойкость к атмосферным осадкам, тепло и звукоизоляция, легкость в уходе, возможность изготовления ПВХ окон всех мыслимых форм. Выполнить этот набор требований позволило создание соответствующих композиций ПВХ и необходимых добавочных компонентов.

Многочисленные лабораторные испытания, прежде всего, искусственное старение, показали тот результат, что белые оконные рамы обладают экономически оправданным, долгим сроком службы. Проверки на различных "естественных" испытательных стендах, например, на высоких точках в Альпах, а также практический опыт, подтверждают позитивные результаты лабораторных испытаний. Постоянное совершенствование рецептуры ПВХ привело к тому, что уже в 1977 году было многократно констатировано: "ПВХ оправдал себя как материал для металлопластиковых окон".

В 1990 году в рамках программы реконструкции одного из офисных зданий во Франкфурте было демонтировано около ста металлопластиковых окон из ПВХ профиля, установленных в 1964 году. Все элементы окон после 26 лет эксплуатации функционировали нормально. Основательное исследование изменений поверхностей профилей для ПВХ окон показало наличие лишь незначительных дефектов. На поверхности окон был отмечен очень тонкий и светлый налет. Причиной образования налета является разрушение и окисление ПВХ окон под воздействием кислорода и ультрафиолета, дождя и загрязнения воздуха. Образовавшийся из мела хлорид кальция и, прежде всего, устойчивый к ультрафиолету оксид титана, оставались на поверхности профиля, образовывая защитный слой. Этот слой предохранял окна от дальнейших атмосферных воздействий. Таким образом, наличие этого патинообразного слоя, который, в худшем случае, ведет к потере глянца, гарантирует дальнейшую долгую службу металлопластиковых окон.

Исследование термических и механических свойств показало их изменение в допустимых пределах. При этом надо отметить, что установленные в 1964 году пластиковые окна находятся на значительно более низком техническом уровне, чем выпускаемые сегодня.